lunes, 30 de noviembre de 2009

Chayote


El Chayote, a pesar de ser una fruta, se usa como hortaliza en algunos platos de gastronomía Centroamericana y se puede encontrar también con el nombre de tayota, chayota o calabaza espinosa entro otros.

Perteneciente a la familia de las cucurbitáteas y es procedente de América Tropical y al necesitar de un clima tropical, los principales productores de este fruto son Costa Rica, Guatemala y México, en este orden, también República Dominicana, Brasil, Perú, India, China e Italia.

En cuanto al uso, es de uso tanto animal como humano siendo la forma de preparación más apropiada, llevar a ebullición, aunque como ingrediente de tortitas o incluso frito, lo hacen un fruto delicioso. La pulpa del Chayote es muy común como espesante natural en papillas y purés para bebés y las hojas en infusiones aunque también las raíces se utilizan como sustitutivo de las patatas en algunos guisos.

Posee un alto contenido en antioxidantes y vitamina C, aunque muy pocas calorías (100gr = 22cal, 0,2% de grasa, 2,2 gr. de Fibra, 22,4 mg de Calcio, 165 mg de Potasio).

Ayuda a mejorar la circulación de la sangre, beneficios para enfermedades del estómago, es un excelente diurético y además ayuda a personas con diabetes.




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