jueves, 29 de enero de 2009

Sorgo


El Sorgo es un género botánico de unas 20 especies de gramíneas provenientes de regiones tropicales y subtropicales africanas, aunque su cultivo se amplia por diversas zonas del planeta, Europa, Asia, América para consumo humano y animal, tanto para la elaboración de bebidas alcohólicas como para forrajes.
Debido a su alta resistencia al calor y a la sequía, su cultivo es apropiado en regiones áridas haciendo de él, uno de los cultivos alimentarios más importantes del mundo.
Como nota importante, reseñar que es un cereal que carece de gluten por lo que es una opción para las personas celíacas, es astringente, antidiarreico y homeostático.
Su valor energético es inferior al del maíz pero es más rico en proteínas. Pobre en materia grasa y carencia de lisina.
En cuanto a su desarrollo, el más apropiado para las variedades azucaradas es un terreno con presencia de carbonato cálcico, lo que hace aumentar su contenido en tallos, hojas y sacarosa, aunque se desarrolla bien en terrenos alcalinos, sanos, no pesados y profundos.

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