jueves, 29 de enero de 2009

Soja


La Soja, legumbre de la familia de la papilionáceas, cuyo orígen es el sudeste asiático, donde se encontraron restos de su existencia 5000 años a.C. en China y documentados desde el años 2800 a.C. Debido a que las religiones orientales prohibieron el consumo de la carne animal y gracias a su alto contenido en proteínas, la soja se impuso. Desde allí y hacia el siglo XVIII, la soja fue llevada a Europa y posteriormente a EE.UU en el siglo XIX, donde su cultivo le hizo convertirse en el mayor productor del mundo al que sigue Brasil, Argentina, China e India. Italia es el mayor productor europeo.

Las variedades se clasifican en 10 grupos siendo las más importentes Beeson, Amsoy, Cutler, Kent, Gallarda, Williams y Kingsoy.

En China, los alimentos básicos junto con la soja, son las patatas el maíz y el mijo.

Se puede encontrar entre otras formas, como pienso para ganado, lubricantes industriales, salsa de soja, tofu, brotes de soja, aceites comestibles, leche de soja, margarinas, pinturas…


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