jueves, 29 de enero de 2009

Alubia


La Alubia es la semilla que se encuentra dentro de la vaina de la Judía, secadas aunque también se pueden consumir en crudo.
La alubia común se caracteriza por su forma de riñón y se encuentra en color rojo, negro o blanco, la alubia pinta puede encontrarse en dos colores, bien con pintas o bien color rojo oscuro y la alubia Escarlata que es conocida por su tamaño, color blanco cremoso y calidad, propia de León.
En México encontramos los fréjoles que es uno de los alimentos básicos del país, debiendo distinguir dos variedades, las del norte son muy tiernas de color rosa pálido o con pintas y las del sur que son los famosos fréjoles negros.
Dependiendo de la zona en la que nos encontremos, su nombre varía, por ejemplo, en Argentina se la conoce como poroto, en Méjico frijol o frejol, habiichuela o guandú en Puerto Rico, Costa Rica y Colombia caraota en Venezuela.
Aporta más hierro que la carne, posee un 23% en proteínas y debe compañarse con alimentos cuyo contenido en Vitamina C sea alto para facilitar su absorción. Rica en magnesio, fósforo, potasio y yodo y vitaminas del grupo B. Regula la digestión gracias al aporte en fibra y puede reducir los niveles de colesterol.

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